Термокартирование

Термокартирование является одним из основных направлений нашей компании. Любое фармацевтическое производство или склад обязано быть оснащено системой контроля параметров среды.

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. № 80 перед размещением датчиков системы контроля температуры и влажности в помещении  требуется составление температурной и температурно-влажностной карты (термокартирование). Данная процедура позволит определить зоны, наиболее подверженные колебаниям температуры\влажности, требуемое количество датчиков и их размещение.

Температурное картирование необходимо повторять в соответствии с результатами анализа рисков или в случае существенных изменений в устройстве помещения или оборудовании.

Термокартирование проводится исключительно оборудованием, внесенным в Госреестр СИ и поверенным, с погрешностью измерений, не превышающим ±0,5 °С. Для каждого помещения применяется свой подход, основанный на рисках. Также картированию подлежат холодильные камеры и отдельно стоящие холодильники.

Температурное картирование

Этапы работы по термокартированию

  1. Осмотр помещений для определения мест установки датчиков
  2. Согласование мест установки датчиков
  3. Установка датчиков
  4. Проведение замеров параметров
  5. Обработка полученных результатов
  6. Оформление и выдача  протокола измерений и отчета

Где проводим температурное картирование

  • Термокартирование фармацевтического склада
  • Картирование складского помещения
  • Аптеки
  • Холодильные камеры
  • Авторефрижераторы

Что позволяет выявить термокартирование

  1. Найти потенциально критические зоны помещения, подверженные максимальным колебаниям температур, наиболее горячие и холодные точки.
  2. Оценить стабильность поддержания температурного режима в помещении.
  3. Проанализировать соответствие складского помещения критериям приемлемости температурного режима.
  4. Получить детальную информацию о том, где надо установить датчики системы непрерывного мониторинга температуры и влажности.